Здравствуйте гость, войдите или зарегистрироваться

Новости

29 июля 2011 г.
Рыба будет! (Новосибирск)

В водоёмы Новосибирской области выпущено 68 миллионов мальков и рыбьей молоди

26 июля 2011 г.
Вот так гостья (ЮАР)

Белая акула запрыгнула в лодку

25 июля 2011 г.
Борьба за осетров (Волгоград)

Браконьерский вылов осетровых становиться нерентабельным

Реклама

4 января 2011 г.

Зимний воблер

Ещё не так давно о зимних воблерах никто не слышал. Однако, эта приманка появилась, и понемногу начинает набирать популярность.
Что же это такое — зимний воблер?

_chubby_darter_lure_.jpgДля того, чтобы понять эту, новую для многих приманку протестируйте её в ванне. При взмахе приманка уходит в сторону, а при свободном падении продолжает двигаться в том же направлении – все движения почти как у балансира, за исключением того, что на взмахе приманка ещё и вибрирует. При перемещении в толще воды, воблер создаёт колебания, которые были хорошо заметны не только по вибрирующей приманке, но и по колебаниям воды, которые, в свою очередь создают пляшущие зайчики на дне ванны. То есть мы получили приманку, объединившую достоинства балансира и воблера.
Есть у зимних воблеров и недостаток — малый вес, при большой парусности приманки, что делает её использование затруднённым на больших глубинах и течении. Но, это лишь говорит о том, что в таких местах нужно использовать более тяжёлые воблеры.
Больше всего любят зимние воблеры окуни и судаки. Не знаю, с чем это связано, но факт. При ловле окуня тройники воблера стоит дополнительно оснастить разноцветными кембриками, что сделает приманку ещё более уловистой.

Поскольку судак очень часто атакует воблер снизу, при ловле на зимние воблеры использование кивка обязательно, иначе вы никогда не поймёте насколько это уловистая приманка. Кивок настраивается так, чтобы вес приманки отклонял его градусов на 45 (практически как и настройка под мормышку).

847c7dc1326c.jpg


В отличие от блесны и мормышки в игре воблер куда более демократичен — обладая собственной игрой ин немного сглаживает ошибки анимации рыбака. Единственное, что будет по началу необычным – это малый вес приманки и, как следствие, отсутствие передаваемых ей ударов на кончик хлыстика после взмаха. Воблер заглубляется равномерно, и у него нет остаточных затухающих колебаний, передаваемых на кивок, так порой настораживающих и даже отпугивающих хищника. Первое впечатление, как только Вы стали ловить на зимний воблер, примерно такое же, как при и при ловле спиннингом, когда Вы заменили тяжелую колебалку миниатюрным минноу. Очень интересно, что большинство поклевок крупного судака достаточно деликатны, и без кивка их трудно заметить.

b4d3bebafc29.jpg


Вот один из возможных видов игры:
Опустив воблер «до упора» приподнимите его на 15 - 20 сантиметров от дна. 3 – 5 плавных взмахов удочкой с максимальной амплитудой. Паузу, после взмаха, выдерживаете порядка 10 секунд. Основное правило – чем больше амплитуда взмаха, тем больше пауза. Цель, этих перемещений воблера в толще воды, создание в ней максимальных колебаний, чтобы привлечь издали хищника. Потом переходим в «рабочий режим: -амплитуда взмахов 20 – 30 сантиметров с паузой от 3 до 5 секунд. 5 взмахов на данной высоте и приманку подымают выше, сантиметров на 25. Цикл повторяется до тех пор, пока воблер не дойдет до высоты 2 метров от дна. Затем не торопясь, «ступенькой» опускаем воблер вниз. Большая часть поклевок происходит на стадии ступенчатой проводки воблера.

  А ещё лучше, импровизируйте. Анимация зимнего воблера так же многообразна, как и анимация летнего. 

Маленькая хитрость в глухозимье:

Поставьте монофильную леску толще, чем рекомендована производителем - это сделает игру приманки менее активной и более привлекательной для пассивного хищника.

Кстати, при ловле на жерлицы на течении, лёгкий зимний воблер вполне способен заменить живца. Проверено! Хотя, на живую рыбку поклёвок всё-равно будет больше.


Ни хвоста ни чешуи!


  • 3417
  • 0
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

КомментарииДобавить комментарий