Кто что может сказать на тему применительно к нашим водоемам? Я имею небольшой, но исключительно положительный опыт. Снасть целиком самодельная: удилище 3.5-4 метра с большими пропускными кольцами (либо глухая оснастка), плетеный шнур из лесок разного диаметра, оканчивающтйся поводком 0.25-0.3 и крючком №8-10. Сантиметрах в 30-50 от крючка можно прикрепить меленький пенопластовый неяркий попловок. Насадка - крупный кузнечик. Ловля - вдвоем с лодки. Один на веслах, другой кидает. Двигаешься вдоль берега на рассоянии 5-8 метров и облавливаешь участки по-над самым берегом, у камыша, под нависающими ветками. Клюет исключительно голавль. Очень бойко. Без ухи остаться довольно затруднительно. Когда попадаются экземпляры грамм на 700-800, получаешь массу впечатлений от сопротивления этой рыбы.
Сообщение отредактировано 4 июня 2007 14:15. Редактировалось 1 раз(а)
И голавля я ловил только в Адыгее на горной
речке... По области ни одного не поймал. Я так понимаю плывешь вдоль
камышей и кидаешь обычную удочку с кузнечиком на маленькую глубину..
Иль нет?
Удочка не совсем обычная. Я же говорю - леска плетеная. Работает почти как нахлыстовый шнур, т.е. ни грузило, ни поплавок по большому счету не нужны. Да, кидаю под самый берег. Лучшие места - прогалины в траве, рядом с коряжками, под нависшими кустами. У камышика похуже все же. Оптимальное время - июль-август, в самое пекло при легком, но не сильном ветре.
з.ы.
Самая хитрость - наловить кузнечиков. Из моей практики наиболее уловистый способ - глушить их ластой.