Господа рыболовы, опытные и пока не очень.
Наверняка у каждого в рыбацком арсенале есть какие-нибудь снасти,
предметы снаряжения, или просто приспособления, или только еще задумки,
призванные сделать наше любимое занятие более эффективным, удобным и
приятным. Давайте делиться! ИМХО, разница в удовольствии от пойманной
рыбки на магазинную снасть и пойманной рыбки на самодельную снасть,
колоссальна. А если уж изготовленная своими руками и подаренная другу
самоделка была им оценена и активно используется, тут уж воистину есть,
чем гордиться. И пусть это будет хоть какая-нибудь мелочевка, дело в
принципе – я не Малевич, но квадрат нарисую, кривенько, но сам. А то и
не квадрат, а что-нибудь новое…
И еще одно соображение, почти
мистическое. Самоделки могут быть ценны не только своими уникальными
свойствами, превосходящими товары массового производства, но и тем, что
в них вложены Твои старания, Твой труд, полет Твоей мысли и души, они
не могут тебя подвести. На заряженную твоей энергетикой снасть, рыба в
очередь должна становиться.
В общем, призываю всех поддержать тему.
Несите сюда все, что не жалко, даже если Вам это кажется неоригинальным
и давно всем известным. А вдруг кому-то так не покажется? Вспомните
байку о том, как японцы скупали мусор из корзин советских патентных
бюро, вдруг там окажется что-нибудь, что натолкнет на новое изобретение.
Всякие
советы по самоделкам в изобилии представлены на бороде, некоторые из
них дали ход творческой мысли, но это в перспективе, а пока несколько
мелочей.
Если уважаемые администраторы с модераторами не возражают,
размещаю эту тему в разделе «в помощь начинающему». Я и сам, в
общем-то, продолжаю себя позиционировать как «начинающий», и по себе
знаю, что о некоторых полезных советах нужно сначала догадаться
спросить, а потом уже получить подробный, квалифицированный и
доброжелательный ответ от старожилов Избушки. Так что вот вам еще один
резон для развития темы – попытаться предвосхитить некоторые вопросы.
Сообщение отредактировано 9 июня 2007 14:34. Редактировалось 2 раз(а)
Мелочь первая, злободневная. Осваивая безмотыльные приманки, еще раз убедился в том, что каждая приманка требует своей, особой игры, а значит индивидуального кивка. Кивок ведь не только и не столько сигнализатор поклевки, сколько непростое в настройке устройство для придания приманке желаемых колебаний. Отчаявшись приспособиться к магазинным кивкам, вспомнил старый способ изготовления оных из пластиковых бутылок. Обычно используют темные, из под пива. Если Вы, как и я избегаете употреблять такое пиво, то вполне подойдут и прозрачные, из под минералки. Для глазастости кончик следует чем-то расцветить, например лаком для любимых ногтей. Нарезав несколько полосок ножницами и варьируя толщину и угол сужения, выбираем подходящий по игре для каждой приманки.
Сообщение отредактировано 9 июня 2007 14:38. Редактировалось 1 раз(а)
Дело нехитрое, но есть один нюанс. Леску на конце кивочка некоторые
крепят кембриком, это довольно неудобно, он съезжает и соскакивает при
отпускании и подтягивании лески. Чтобы отверстие на кончике получилось
аккуратным, нужно сначала оставить довольно большую площадку под него,
прожечь раскаленной иголкой дырку и потом срезать лишнее. Иначе тонкие
края покоробятся от температуры.
Можете спорить о эстетичности, но функциональность достигнута.
Мелочь вторая и, что характерно - тоже злободневная.
В идеале, каждая зимняя приманка должна иметь свою удочку. Не перевязывать же ее и менять кивок на морозе! Наиболее распространенные зимние удочки - типа балалайки, как на фото с кивками. (К стати, обратите внимание на такую мелочь - кусочек поролона у основания хлыстика. Очень удобно цеплять приманку.) Мне больше нравятся удочки не с катушкой, а с мотовильцем. Гораздо быстрее отпускается и сматывается леска, а в случае поплавочного варианта не надо сдвигать поплавок. В продаже я видел довольно громоздкие "кобылки", а самоделки гораздо удобней и изящней. Обычно их делают из пенопласта. Только пенопласт нужен особый, мелкозернистый, чтобы хорошо шлифовался. Такого не оказалось, а рукодельный зуд был велик, пришлось использовать то, что было под рукой после встречи Нового года. Специально не стал красить, добы возникали приятные ассоциации.
кивки приличные, поролон на хлыстике беру на вооружение, ручки у удочек-фины отдыхают+у тебя приятные воспоминания о Новом годе. Не много поделюсь по хранению мормышек на рыбалке.В металической коробочке от сигарилл( тоненькие сигары -это наверное) , я на дно приклеил тонкий поролон ,и все мелкие,зимние мормышки у меня в ней, занимает мало места.
Тоже беру пластик со стороны горлышка, он там потолще, можно варьировать с с шириной на тяжелые мормышки...
Для заметности вешаю кусок цветного кембрика, а потом ниточкой петельку приматываю (делаю из медной проволочки 0,5 мм) и закрепляю нитку лаком - и кембрик на месте и леска проскакивает и кончик кивка при поклевке виден...
А я мормышки храню в чехле от маникюрного набора жены. Был как-то в
ДАМовском магазине. Там мне понравился на молнии типа бумажника пенал
для хранения мормышек. Дома валялся похожий чехол от маникюрного
набора, на молнии. Я внутри отпорол разные перемычки от пилочек,
щипчиков и т.п. лабуды. По внутренней стенке приклеил тонкий поролончи,
можно пришить. Очень классный чехол получился. Плоский, на молнии,
размером с бумажник. Я еще подумал, что можно несто подобное сделать из
детского школьного пенала. Быпают подобные на молнии. там тоже отпороть
перемычки и вклеить перелон. Там наверное можно будет приклеить с двух
сторон.
Продолжу зимнюю, пока актуальную, тему. При блеснении, в качестве сигнализатора поклевки, многие используют такие же кивочки, как и для мормышки, только подобрав их к весу блесны, естественно. А вот какое решение я недавно подсмотрел и реализовал.
При блеснении нам не нужно передавать насадке тонкую игру кивка, наоборот, лишние колебания портят собственную игру блесны. Такой сторожок более устойчив к раскачиваниям, меньше подвержен влиянию ветра, достаточно чувствителен как к легчайшим рывкам, так и к подниманию приманки вверх. А более серьезные удары лучше передаются в руку. Да и не только удары. Некоторые блесны, типа той, что на снимке, иногда грешат цеплянием тройника за леску. Разницу в ощущениях игры кивок демпфирует, а удочка с таким сторожком сразу дает почувствовать.
Надвигается
летний сезон. Поэтому зимняя удочка постепенно уступает место летним
снастясм. И тут тоже не все ясно. Я вот сейчас озаботился пополнением
своего ассортимента резины (твистеров, виброхвостов и т.д.)
Ьак вот
собрать резину на джиг-головке - это понятно. Собрать на офсетном
крючке тоже ясно. А вот как собрать резину на двойнике, так чтобы не
заморачиваться с разрезанием резины и клейкой ее потом. Умом понимаю,
что нужно ее чемто продырявить а затем ввести двойник в тельце
приманки. Но ведь на то и есть более опытные товарищи, чтобы поделиться
опытом.
А если еще и фоткм самого процесса приаттачат то огромадное им (наставникам) спасибо.
Тут я могу поделиться только отрицательным опытом. Я пытался сделать это раскаленной толстой иглой. Ничего хорошего из этого не вышло, то ли руки дрожали (недопил то ли просто иглу перекалил, в общем получилась по всей длине тела рваная рана. После этого решил, что проще
, том более, что клейка элементарна - подплавил зажигалкой и соединил. Только разрез не стоит делать до конца, нужен надрез лишь до середины.
Ну, а для небольших приманок, возможен совсем простой вариант. Сейчас сфотографирую, вывешу.
Сообщение отредактировано 9 июня 2007 15:15. Редактировалось 1 раз(а)
Надумал я грузы сам лить. Хочется с двумя ушками, как у чебурашек, но
вытянутой формы, как пуля. В продаже такие не попадались. Свинец,
подсказали, можно взять нахаляву в шиномонтажах. А где взять материал
для формы, гипс, или еще что-нибудь? Кто-нибудь лил сам, поделитесь
опытом.
Я в молодости вращалки делал с грузом, расположенным перед лепестком, на единой оси. Форму под груз и его вес выверял гипсовыми формами для отливки, а то что нравилось вырезал в алюминиевых чушках простым резцом по дереву (заточенный желобок). За час выходили две половинки формы с канавками под проволочную ось блесны.
Если ограничиться гипсовыми формами, то надо:
- вырезать "тело" груза (хоть из дерева) и по мере необходимости делать новые формы той же конфигурации из гипса.
- Из бумаги делаем корытце, наливаем "озеро" гипса - втыкаем наполовину "тело"
- втыкаем две спички в противопол. углах (будут служить для фиксации относит. положения половинок будущей формы) и ждем пока застынет.
- далее, берем и приспосабливаем кусочек тончайшей пищевой полиэтиленовой пленки поверх застывшего гипса (чтоб гипсовые половинки не склеились)
- надстраиваем корытце по высоте (полоской бумаги), заливаем все гипсом.
- када высохнет, подчищаем форму и русуем канавки под уши-проволоку, гвоздиком.
Чтобы уши из проволоки всегда ложились в канавки конкретной формы (и не разбивали ее лишний раз) их надо изготавливать по одной и той же методе (желательно по шаблону для выгибания - в доску набить несколько гвоздей и вокруг них всегда и гнуть).
С гипсовыми формами следует быть предельно осторожным. Расплавленный свинец может вытечь через слишком большой пропил под проволоку, через трещину в форме - да и просто форма может развалиться от температуры.
Надо предусмотреть "возможность" безопасного непреднамеренного вытекания свинца из формы.
В качестве поддона "всего этого производства" фарфоровые и секлянные тарелки использовать не надо - лопаются от капли свинца вследствии возникающих неравномерных температурных напряжений в непластичном материале.
Также важно иметь ввиду, что при плавлении свинца в воздух попадают весьма нерпиятные химические элементы, пагубно влияющие на здоровье - надо предусмотреть "сквознячок".
На любом строит. рынке, уверен, можно найти и гипс и более подх. материалы. Можно попробовать обратиться за советом к Мамбе - профессионал по изготовлению поролонок и разнообразных грузов.
<!--
IBF.ATTACHMENT_22066
-->