знаю только об охоте на кефаль и камбалу.
на других не охотилась. на кефаль думаю самая сложная, и требующая хорошей экипировки. стрелял так же и пелингаса. и все это в Крыму. думаю не сильно отличается от Черноморского побережья Росии
на камбалу много ума не надо, достаточно одной штрычки
ИИнтересно пишешь. Я так и не начал толком. Вода ледяная.
Сейчас еще народ охотится. Я про свой костю писал выше. Он уже не подходит?эИ на кефаль так и не получилось...не вижу я ее. Или не там смотрю. Где ее места?
Костюмчик уже нужен не тоньше 7мм, а в декабре и 9мм будет в самый раз.
Охотиться можно круглый год, лишь бы рыба была. Сейчас в лиманах рыба в
основном неактивная, приходится из камышей доставать. А на море давно
не был, не знаю обстановку.
Пиленгаса и прочих кефалевых в море активным поиском не возьмешь,
особенно если вода мутновата, она тебя вычислит, когда ты ее еще и не
увидишь. Нужно опускаться на дно и ложиться в засаду, она если есть, то
сама на тебя выйдет.
А как туда воду ледяную запускать? Из чайника можно?
Не могу я больше минуты на глубине 3 метра пролежать...и думаю не я один. На какой глубине засидки делать? И сколько не дышать минимум надо? Может завязывать с этим делом-на море. Не натренируюсь я никогда на 3 минууты дыхание задерживать+курю и бросить не получается.
А на пресных лиманах (в камышах), тоже сидеть надо под водой? Какой там принцип? Расскажите пожалуйста "подводнику-любителю-теоретику"
В костюмчик зимой воду заливать лучше из термоса, и чем горячее тем
лучше, тогда можно одеваться с комфортом и на морозе. На костюм на
поверхности сверху лучше одевать ветровку, иначе в мокром костюме на
поверхности быстро замерзнешь.
А по поводу задержки дыхания, то минуты для начала вполне
достаточно. Просто когда будешь определять места засады, постарайся все
же выяснить, есть ли проходная рыба, и подсмотреть, где она
передвигается. Обычно это недалеко от берега на глубине до 2м. После
чего тихоноко ложишься на дно и не движешься (рыбка в первую очередь
улавливает движение). Обычно минуты вполне достаточно, чтобы она в этом
месте возобновила ход.
В пресноводных лиманах тактика обычно другая - активный поиск по
поверхности и почаще заглядывайте под кусты и в подводные туннели в
камыше, зачастую нужен фонарь, чтобы подсветить темные места. Рыбка
любит стоять под навалом торостника в тенечке.
Сообщаю на всякий случай:
По Российскому законодательству подводная охота с дыхательными аппаратами (аквалангом) считается браконьерством со всеми вытекающими последствиями. Посему акваланг в любительском дайвинге - только для созерцания. По закону даже рапану собирать нельзя.
Есть такой вопрос, к тем кто стреляет ершей. Какая есть технология по
его снятию с гарпуна и дальнейшей разделки. После двух неудачных
наколов на шипы, уже не стреляю их, а хочется. И есть ли какой график
по заходу видов рыб на мелководье Черного моря?
О своем опыте подводной охоты по просьбе товарищей. Пристрастился только летом прошлого года. Оказалось очень увлекательное дело. Опуская вопросы по снаряжению (они везде расписаны), скажу лишь, что костюм сделал на заказ, фирма Неопро. Думаю, что для крупных типа меня это лучший вариант. Ни разу не охотился с опытным охотником, хватило статей. Охотился на Маныче в Ростовской области. Суть дела и главная проблема в том, чтобы найти чистую воду (прозрачную). Это бывает в ериках, заливах. Кстати, до того, как начать заниматься охотой, думал что это то, что в фильмах показывают- с аквалангами в толще воды из-за рифов, в засаде и т.д. Оказалось у нас такой охоты (в аквалангах) нет- запрещено. Только с трубкой. Так вот. В костюме плывешь потихоньку вдоль камыша на поверхности воды (голова только в воде) и высматриваешь рыбу. Она не боится человека. Огибаешь траву, заросли и вот увидел- прицеливаешься, стреляешь. Мимо бью очень редко- наверное опыт обычной охоты помогает. Плывешь- тоже громко сказано. Перебираешь ногами потихоньку, чтобы не создавать шума. Костюм держит на поверхности. Иногда полезно повисеть на воде в каких-то кустах, глядишь и подойдет рыбка. Но по моему небольшому опыту крупная рыба стоит на месте- только мальки постоянно в движении, поэтому надо потихоньку плыть. Подводный мир прекрасен. Начав это дело, вижу , как оно тянет. Не хочется также и ловлю рыбы бросать, поэтому совмещаю обычно охочусь часа3-4, время пролетает как минута. Есть мелочи, о которых нужно говорить с уже начавшими охоту. Поэтому рад буду ответить на конкретные вопросы. Например, такая мелочь как ласты совершенно не нужна при тех способах охоты, как у меня. Хотя в магазине советовали, купил.
Костюм хороший толщиной 5мм (можно при мин. положительной температуре
плавать) стоит ок.6000 руб, ружье хорошее 4-6000, маска хор.-1200-1500
руб, трубка -700-1500, боты -1500-2000, 2-3 наконечника гарпуна по
200-300 руб. Вот все, что надо для начала. В магазине посоветуют еще
мого чего : сетка для рыбы, ласты, нож, компас, часы и т.д и т.д. Можно
это купить, но может оно никогда не понадобиться. Для начала - точно.
Кто уже готов к выездам на охоту, тому пригодятся некоторые советы по
способам и приемам, спрашивайте- отвечу. Сейчас не стоит это делать,
если поедете летом- забудется. Кто хочет заказать костюм Неопро стоит
поспешить, будут изготавливать месяц. Адрес фирмы в Интернете, поищите
Неопро. Я этим костюмом доволен. Еще совет по ценам. Все хорошее
снаряжение можно приобрести, как и другие товары с разницей 200-300%.
Зависит от раскрученности брэнда, для охоты же ничего не значит.
Поэтому не стоит переплачивать. Те места на Маныче, которые знаю, готов
показать другим любителям охоты. Но готовиться надо на июнь, когда
заканчивается операция "путина". Раньше можно, но надо договариваться
специально.
Рядом с Новороссийском есть Широкая Балка, так вот там в том месте где ущелье выходит к морю, постоянно булькают подвохи, даже зимой. А на Утрише - ну так это вообще мекка подводников....думаю самое лучшее место на побережье.
Однажды сидели на бережку, пиво пили и грелись в лучах вечернего солнца. В метрах 50-60 от берега плыл баклан. Стали соревноваться кто в баклана попадет! Кидали недолго, попали - оказалось совсем не баклан а толстый подводник! Когда он подплыл к берегу мы уже стояли в очереди за новым пивом. Так что соблюдайте технику безопасности....