Мир летней мормышки — малые реки

6 апреля 2015
0
2 663

Рыбалка на малых реках сама по себе обладает определенным шармом. Здесь не увидишь большого зеркала воды, и любой уголок речки доступен пешему рыболову с удочкой.

Здесь жизнь подводных обитателей можно наблюдать как в аквариуме, или грезить о трофее, поджидающем под оче­редной корягой. Здесь как-то по своему уютно и каждая пойманная рыба воспринимается совсем не так, как на большой реке. У меня особенное от­ношение к таким речкам с самого детства. Рыбалка на них сродни с меди­тацией, когда за день ходовой ловли, погрузившись в ауру водоема, можно не встретить ни души.

Интереснее всего, конечно, ловить в тех малых реках, где есть вероятность по­имки трофея. Нижегородская область, в которой я практикую рыбалку с летним кивком, характерна обилием малых рек и их разнообразием. Есть у нас и таежные речки с торфяной водой, и чистые луго­вые водоемы, речки-переплюйки и впол­не полноводные русла. Многие из них впадают в Волгу, Оку и Клязьму – серьез­ные рыбные реки, откуда идет системное пополнение поголовья крупной рыбы, живущей в малых речках.

Рыбалка на малых реках характерна тем, что она всегда ходовая. В зависимо­сти от характера речки либо рыбачишь, не замочив ног, либо приходится залезать в болотники или вейдерсы. Одно из пре­имуществ летней мормышки в том, что количество аксессуаров, которые прихо­дится постоянно таскать с собой мини­мально. Это помогает при перемещениях среди зарослей кустарника, и минимизи­рует возможность утопления чего-нибудь ценного при ловле взабродку.

Еще одно преимущество летнего кив­ка связано с особенностью поведения рыбы в малых реках, где она вынуждена придерживаться какого либо убежища. Это может быть коряга, полог из нависа­ющих над водой береговой травы или ку­стов, а за неимением всего этого может быть просто излом дна. Во всех этих ус­ловиях для успешной рыбалки требуется ювелирная подача приманки в нужную точку, как правило, максимально близко к убежищу. Снасть с летней мормышкой в данном случае вне конкуренции.

Рыбалка в корягах – это одна из наи­более интересных форм ловли летней мормышкой, особенно если речь идет о малой речке. Во многих случаях именно коряги привлекают более крупную рыбу. Самая сложность заключается в том, что рыболову, как правило, не видно располо­жение веток под водой, что существенно повышает вероятность зацепа и обрыва снасти. Поэтому, начинать облов коряги лучше всего немного отступив от предпо­лагаемого зацепистого места, тем более что многие поклевки происходят именно рядом с корчами.

Но в дальнейшем придется «осваи­вать» и саму корягу или их нагроможде­ние. Для того чтобы максимально сокра­тить потери мормышек и понять, в ка­ких местах можно безбоязненно опускать мормышку, есть отличный прием. Нуж­но вместо мормышки зажать на конце ле­ски дробину весом 1,5-2 г (или больше, в случае приличного течения) и с помо­щью этого груза найти локальные места, где снасть не цепляется за подводные вет­ки и корни. Иногда даже дробина умудря­ется залезть в развилку ветвей и застрять, но при потяжке удилищем она сползает с лески и заменяется рыболовом на новую дробину. Это очень эффективный способ обследования интересных крепких мест, хотя и требует некоторого времени.

При небольшой, до 1,5 м, глубине проводку лучше сразу начинать сверху вниз, от самой поверхности, очень мед­ленно опуская приманку в глубину, ли­бо равномерно, либо с плавной игрой с небольшой амплитудой. Такая проводка успешна для той рыбы, которая на дан­ный момент питается в верхних слоях во­ды, ожидая попадания в воду различных насекомых или личинок. Это голавль, язь, плотва, иногда даже крупный лещ. Если проводка сверху вниз не принесла резуль­татов, облавливаем нижний горизонт. Обязательно надо постучать мормыш­кой по дну – это очень эффективный при­ем, который стоит повторять системати­чески. После этого различные варианты подъема мормышки с анимацией и без.

При большей глубине лучше сразу начинать облавливать придонный уча­сток, рассчитывая на стайную рыбу. На­чать лучше с того же приема – постуки­вания мормышкой по дну. Затем играть мормышкой в метровой придонной зо­не, ожидая поклевки белой стайной ры­бы, или облавливая всю толщу воды в по­исках окуня.

В утренние часы обязательно надо обратить внимание на прибрежные ко­ряжки, находящиеся возле хороших глу­бин – они зачастую посещаются хорошей плотвой, густерой и лещами, и поклевки могут происходить на глубине 70–100 см. Такая ловля требует от рыболова максимальной тишины перемещения и мани­пуляций со снастью.

Источник: http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/22070/


Кроме данной статьи, читали: Мормышки для зимней рыбалки

Ещё читали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*